Выбор парогенератора. Виды, модели, функции. Отзывы владельцев.

Опубликовано: 02.09.2018

Выбор женщины: утюг с парогенератором, парогенератор или отпариватель?

Время не стоит на месте и на рынке бытовой техники появляется все более усовершенствованные модели утюгов с дополнительными функциями. И само понятие «утюг» утратило свое изначальное значение.

Читайте также: Виды гладильных досок для дома — какую гладильную доску выбираете Вы?

Попробуем разобраться в существующих моделях парогенераторов, а также узнаем, как правильно подобрать модель по своему вкусу и потребностям.

Содержание статьи:

Бытовой парогенератор для одежды

Назначение

Бытовой парогенератор предназначен для глажки и чистки без использования чистящих средств любых тканей и одежды. При этом результат — превосходный, а процесс – чрезвычайно прост и занимает совсем мало времени .

 Функции:

безупречно отглаживает любые ткани при помощи мощной струи пара; чистит и удаляет пятна с поверхности ткани; удаляет любые пятна с ковровых покрытий, в том числе пятна от красного вина, крови, сока и кофе; чистит кафель и сантехнику.

Принцип действия: Парогенератор производит сухой пар с температурой от 140 до 160°С. С его помощью появляется возможность отлично отглаживать  любые материалы из текстиля и удалять различные виды загрязнений с одежды, ковров, плитки и кафеля.

Виды парогенераторов:

парогенераторы, оснащенные отдельным бойлером, который предназначен для парообразования; парогенераторы с функцией мгновенной выработки пара, в котором определенное количество воды подается на раскаленный теплоэлемент, и мгновенно образуется пар; парогенераторы, имеющие подкачку воды из одного бойлера с холодной водой в другой, в котором происходит образование пара.

Как выбрать парогенератор?

Выбор парогенераторов зависит от предполагаемых условий работы. Если необходимо сократить время на процесс чистки и глажки, то подойдет парогенератор, мгновенно преобразующий воду в пар. Такие парогенераторы очень удобны в эксплуатации, так как нет необходимости ждать закипания бойлера. К работе можно приступить через пару минут после подключения.

Тем не менее, наиболее качественный пар вырабатывают парогенераторы с отдельным бойлером. Время подготовки к работе такого аппарата достаточно продолжительное, но получаемый пар имеет самую высокую температуру.

Как говориться, в каждой бочке меда есть хотя бы одна ложка дегтя. Так, некоторые потребители предпочитают по старинке использовать обычный утюг. Парогенератор из-за больших габаритов, высокой стоимости и дороговизны обслуживания не пользуется у них спросом.

Отзывы от владельцев парогенераторов:

Вероника:

Я обладательница паровой гладильной системы LauraStar пр-во Швейцария. Перечитала массу отзывов о парогенераторах и гладильных системах. Большое спасибо девушке-консультанту, которая меня просто убедила в том, что человеку шьющему постоянно эта система необходима.

Делюсь своими впечатлениями по работе системы. Я выбрала модель Magic S 4. То время, которое я затрачивала на утюжку простым утюгом с паром несравнимо больше. В некоторых тканях приходилось подкладывать кусочек ватмана под шов, чтобы не пропечатывалось. А здесь провела утюгом, посмотрела на лицо — ничего! Но опять же, время покажет, может с тканью повезло? Можно отгладить планку с пуговицами, переворачиваем рубашку пуговицами вниз, пуговицы «утопают» в мягкой подложке и смело ведем по планке, пуговицы не расплавятся, а планка идеально отглажена.

Елена:

У меня Philips GC 8350 уже 3 года. Не знаю, что там за картриджи от накипи, но модель не блокируется. Примерно через месяц, именно тогда, когда очень спешишь и только одна чистая белая рубашка, этот утюг начинает плеваться бурой пузыристой пеной, которая тут же застывает бежевыми пятнами на ткани. Выводится только повторной стиркой. Особенно «достает», когда вся рубашка поглажена, и пена идёт в самом конце. Механизма самоочистки в этой модели нет, приходится заливать кипяток прямо в бойлер, трясти в руках этот не лёгкий прибор, а потом выливать в тазик. Через месяц — снова проблемы с накипью.

Отпариватель для одежды

Назначение

Отпариватель хорошо разглаживает складки и прочие неровности на ткани с помощью мощной паровой струи. Под действием высокотемпературного пара тканевые волокна не растягиваются, как под воздействием обычного утюга, а становятся объемными и эластичными. Пар в отпаривателе нагревается до температуры 98-99°С. Благодаря этому не наносится ущерб тканям и не образуются заломы или лоснящиеся пятна на изделиях из трикотажа, шерсти, синтетических волокон. Работает отпариватель в вертикальном положении. Вещи безупречно разглаживаются. Нет необходимости использовать гладильную доску.

Прибор после включения в сеть готов к работе практически сразу. Неоспоримым преимуществом отпаривателя является возможность непрерывного отпаривания в течение длительного промежутка времени. Также нельзя не упомянуть про компактность и легкость прибора . Малый вес и наличие транспортировочных колёсиков позволяют с легкостью перемещать отпариватель, что актуально при работе в торговом зале или производственном цехе.

Функции:

отглаживает любые даже самые мятые ткани, требующие различной температуры отглаживания, в вертикальном положении; удаляет неприятный запах вещей, возникший после транспортировки и примерок; убивает патогенную микрофлору, избавляет от пылевых клещей, великолепно очищает обивку мебели.

Принцип действия: Отпариватель производит влажный пар с температурой 98-99 ºС, который разглаживает любые примятости и складки ткани. В емкость для воды необходимо залить дистиллированную воду. Уже через 30-40 секунд после включения в сеть отпариватель готов к работе. Пар подается непрерывно под давлением, что дает возможность быстро отгладить любую вещь.

Отзывы с форумов от владельцев отпаривателей:

Мила:

Я работаю в химчистке и мы пользуемся утюгом Italstream . Нам нравится его легкость, компактность и невысокая стоимость. Ему по плечу даже изделия со стразами, бусинами и прочей отделкой, так как пар не портит ее. Чаще всего используем отпариватель для отглаживания штор и пастельного белья. Хорошо справляется и с синтетическими тканями. Однако есть и минусы:  неудобство доставляет то, что отпариватель работает исключительно на дистиллированной воде. Кроме этого, он не очень хорошо отпаривает изделия из хлопчатобумажных тканей.

Ольга:

А я купила Digital Steamer . Мне сказали, что отпариватели Digital в отличии от Гранд Мастера имеют латунные бочки. Отпариватели Гранд Мастер из пластика, поэтому они быстро ломаются. Пользуюсь уже год всем довольна.

 

Утюг с парогенератором

Назначение

Утюги с парогенератором (гладильные системы, паровые станции) совмещают в себе утюг и бойлер парогенератора. Предназначен для разглаживания любых тканей , как верхней одежды, так и постельного белья. Также используется для очистки обивки мебели , удаления ворса и неприятного запаха с поверхности ткани.

Читайте также: Как очистить утюг от накипи и пригара — лучшие домашние средства очистки подошвы утюга.

 Функции:

отглаживает любые ткани, сокращая время глажки вдвое; функция «вертикального пара» дает возможность отглаживать одежду в вертикальном положении без использования гладильной доски; чистит обшивку мягкой мебели; в комплекте есть мягкая щетка для чистки деликатных тканей и щетка с жестким ворсом для чистки грубых тканей; благодаря специальной насадке удаляет запахи с обивочных тканей, чистит труднодоступные складки на верхней одежде.

Принцип действия: Перед началом работы в бойлер заливается вода. После включения прибора в сеть нужно подождать 5-10 минут . За это время в бойлере создается давление, которое позволяет обеспечить постоянную подачу пара с расходом 70г/мин. Пар под воздействием такого давления проникает в ткань и удаляет самые неразглаживаемые складки на ткани.

Отзывы от владельцев утюгов с парогенератором:

Оксана:

Я очень довольна своим парогенератором Тефаль . Действительно чувствуется разница по сравнению с обычным утюгом. Пар мощный, гладить и качественнее, и гораздо быстрее с ним, плюс сам процесс приятнее и намного легче.

Ирина:

Купили Браун с парогенератором. Выбирать особо не пришлось, потому что когда мужчина увидел, сколько такие стоят. у него глаза округлились (при том что обычно спокойно реагирует), но и я не сдавалась, в результате набрели на этот браун, который стоил дороже. Не успела пока попробовать, надо еще инструкцию в инете нарыть…Я вообще технику Браун уважаю, но однажды был инцидент — купила дефектный утюг, причем похоже, что вся эта модель с дефектом (воды подтекала), тетка одна жаловалась, что у нее та же проблема с таким же утюгом. Правда взамен купила опять браун подороже, он работает нормально.

Чему отдать предпочтение и как правильно выбрать модель?

Безусловно, для домашнего использования больше всего подойдет отпариватель . Он имеет неоспоримые преимущества по сравнению с парогенератором и утюгами с парогенератором.

Читайте также: Как правильно погладить стрелки на брюках — советы хозяйкам.

Время готовности к процессу отглаживания у отпаривателя составляет 45 секунд; Парогенератор и утюг с парогенератором будет готов к работе лишь через 10 минут; Скорость работы с отпаривателем намного выше, чем при работе с парогенератором и утюгом с парогенератором; Отпариватель справится с труднодоступными местами и изделиями с отделкой; И, наконец, отпариватель оснащен легкой ручкой для подачи пара, что значительно увеличивает время непрерывной работы. Кроме того, отпариватель в несколько раз дешевле парогенератора и утюга с парогенератором. Отпариватель для одежды меньше весит и легко перемещается при необходимости.

А вы пользуетесь парогенератором дома или на работе? Поделитесь с нами своим опытом!

Поделитесь с друзьями:

rss