Касторовое масло при запорах

Опубликовано: 02.09.2018

видео Касторовое масло при запорах

★КАСТОРОВОЕ МАСЛО от ЗАПОРА. Кефир с касторовым маслом –эффективное СЛАБИТЕЛЬНОЕ.

В статье обсуждаем касторовое масло при запоре. Вы узнаете, как действует касторка на кишечник, как правильно ее принимать в качестве слабительного средства, и какие противопоказания и побочные эффекты она имеет.


Касторовое масло при запорах

Содержание статьи

Почему касторка действует как слабительное

Касторовое масло, в народе именуемое касторкой, получают из растения клещевина обыкновенная. Касторку применяют в народной медицине в качестве слабительного средства при запорах и нарушениях перистальтики кишечника.


Катерина Веста: Как пить касторовое масло для очищения

Масло клещевины — это полностью натуральное лекарственное средство.

Биохимический состав масла:

рицинолеиновая кислота; линолевая кислота; пальмитиновая кислота; олеиновая кислота; стеариновая кислота; токоферол.

Формы выпуска:

в стеклянных флаконах объемом от 25 до 100 мл; в капсулах по 10-100 штук в упаковке различной дозировки.

Масло клещевины содержит большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, среди которых основным стимулирующем действием при запоре обладает рицинолевая кислота.

При попадании в тонкий кишечник рицинолевая кислота расщепляется водорастворимыми ферментами. Она действует в качестве местного раздражающего средства на рецепторы кишечника и повышает его рефлекторную перистальтику.

Частые сокращения толстого и тонкого кишечника оказывают слабительный эффект. Масло клещевины хорошо размягчает затвердевшие каловые массы в кишечных складках.

При одновременном приеме с лимонным соком способствует очищению кишечного тракта от шлаков, а в сочетании с семенами тыквы касторка оказывает противопаразитарное действие.

Через сколько действует масло — скорость воздействия средства составляет от 2 до 6 часов, при этом, первые позывы в туалет могут возникнуть резко и неожиданно.

Сила и быстрота слабительного эффекта зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, возраста, веса, количества принятой пищи перед приемом касторки, степени наполнения кишечника каловыми массами и т.д.

Правила приема касторового масла

При лечении запоров касторовым маслом придерживайтесь следующих правил:

В течение трех дней перед лечением касторкой придерживайтесь легкой диеты для более эффективного очищения кишечника. Подогрейте касторовое масло на водяной бане перед приемом внутрь. Масло клещевины имеет специфический вкус и запах. Пейте его большими глотками, чтобы избежать рвотных позывов. Прием касторки при запоре не должен превышать трех дней. Не нарушайте инструкции по приему касторового масла и точно соблюдайте рекомендуемую дозировку препарата. Проводите чистку кишечника дома в выходные дни. Перед приемом касторового масла внутрь в качестве слабительного средства получите консультацию врача, чтобы выяснить причину запора.

Инструкция по приему касторового масла

Дозировка и периодичность приема касторового масла зависит от формы выпуска препарата, возраста и веса пациента, а также от продолжительности запора.

Не принимайте касторку при хронических запорах. Лечение маслом клещевины подходит только для разового устранения запора.

Для повышения скорости воздействия принимайте касторовое масло при запорах с утра натощак или вечером не менее, чем через 3 часа после приема пищи.

Как принимать касторку внутрь

Сколько ложек принимать — при длительном запоре дозировка масла для взрослых рассчитывается, исходя из массы тела — на 1 кг веса 1 грамм касторового масла. Принимать масло необходимо 1 раз в день. Курс лечения — до 3 дней.

При кратковременном запоре достаточно принять 1 столовую ложку (примерно 17 граммов) касторки перед сном.

Как принимать касторку в капсулах

Самый простой и безопасный способ приема масла клещевины в качестве слабительного. Однократная дозировка также зависит от массы тела пациента.

У взрослых при кратковременном отсутствии дефекации (не более 3-х дней) принимают по 20-30 капсул на ночь.

Как сделать очищающую клизму с касторкой

Клизма с касторовым маслом применяется для быстрого очищения кишечника в экстренных случаях — длительный застой каловых масс в толстом кишечнике, перед врачебными манипуляциями и т.д.

Для клизмы несколько капель касторового масла смешивают с кипяченой водой. Это однократная процедура. Часто делать клизмы с касторкой не рекомендуется, т.к. повышается риск серьезного нарушения микрофлоры кишечного тракта.

Рецепты для очищения кишечника с касторовым маслом

Ниже представлены рецепты для очищения кишечника от скопившихся каловых масс, токсинов и паразитов. Данные народные методы очищения носят рекомендательный характер. Перед их применением проконсультируйтесь с врачом.

Очищение кишечника касторкой и лимоном

Это однократная процедура. Проводите очищение кишечника в вечернее время. Вместо лимонов можно использовать свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Ингредиенты:

Касторовое масло. Сок лимона.

Как приготовить: Рассчитайте дозу касторки, исходя из вашей массы тела. Выдавите сок из лимонов. Количество сока должно быть ровно в два раза больше касторового масла. Немного подогрейте масло на водяной бане и смешайте его с лимонным соком.

Как принимать: Выпейте смесь большими глотками. Неприятный вкус касторки можно заесть сухофруктами. Проводите очищение не чаще одного раза в месяц.

Не увлекайтесь постоянной чисткой кишечника касторовым маслом и соком лимона, чтобы не возникли нарушение микрофлоры и проблемы с пищеварением.

Очищение от паразитов с тыквенными семенами

Очистительная процедура проводится в течение дня. На период проведения чистки от паразитов придерживайтесь легкой диеты.

Ингредиенты:

Касторовое масло — 1 ст.л. Тыквенные семена — 100 шт.

Как приготовить: Очистите от кожуры сырые тыквенные семена в количестве 100 штук. Разделите их на несколько порций.

Как принимать: Съедайте семена тыквы в течение дня тщательно пережевывая их. Перед сном примите 1 столовую ложку подогретого касторового масла. Принимайте семена тыквы и касторку по такой схеме в течение трех дней.

Проводите процедуру чистки не чаще 1 раза в месяц.

Если вас беспокоит зуд в области заднего прохода, посетите врача и сдайте необходимые анализы на кишечных паразитов. Не проводите антипаразитарное очищение кишечника при отсутствии симптомов заражения паразитами.

Мнение врачей о касторке

Сегодня в аптечных сетях продается большое количество безопасных и мягких слабительных средств. Касторовое масло как слабительное средство при запоре относится к народным средствам лечения и обычно не назначается пациентам.

Несмотря на проверенное действие масла клещевины при запорах, его применение нельзя считать полностью безопасным.

Застой каловых масс и длительное отсутствие дефекации может возникнуть по различным причинам, и в каждом случае необходима постановка точного диагноза.

Только на основании медицинского заключения можно назначить грамотное лечение запора, и касторка не всегда оказывается тем средством, которое поможет пациенту в лечении.

Особенности применения у детей, пожилых и беременных

Нельзя принимать касторку в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. У беременных масло клещевины может спровоцировать сокращения мускулатуры матки и вызвать маточное кровотечение или выкидыш.

При грудном вскармливании прием касторки при запорах возможен только в случае прекращения кормления на период лечения.

Начиная со 2 триместра беременности от запоров можно использовать глицериновые свечи.

Они оказывают местное раздражающее действие на стенки толстой кишки, размягчают каловые массы и облегчают опорожнение кишечника. Перед применением свечей с глицерином необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Нельзя применять касторку при запорах у детей младше 12 лет. Прием касторового масла у детей с 12 лет возможен только по назначению педиатра. В качестве слабительного средства рекомендуется однократный прием — 1 чайная ложка масла.

Касторку у детей следует использовать только в том случае, когда под рукой нет более безопасных слабительных средств.

Пожилые люди часто страдают нарушением перистальтики кишечника из-за естественного угасания функции ЖКТ. Касторовое масло достаточно сильное средство, и принимать пожилым его следует с осторожностью.

Дозировка касторового масла не должна превышать 1 чайной ложки перед сном. Курс приема — от 1 до 3 дней. При частых длительных запорах необходимо посетить врача.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к приему касторового масла:

индивидуальная непереносимость клещевины; пищевая аллергия; беременность на любом сроке ; период грудного вскармливания; хронические запоры; непроходимость кишечного тракта; язвенно-эрозивные воспаления ЖКТ, в том числе в анамнезе; боль в области живота невыясненной этиологии; желудочно-кишечные кровотечения; маточные кровотечения, в том числе менструация; тубулоинтерстициальный и клубочковый нефрит; дети до 12 лет.

Побочные эффекты при приеме касторового масла:

рвотный рефлекс при приеме касторки внутрь; боли в животе из-за повышенной перистальтики кишечного тракта; метеоризм и вздутие живота; частые и болезненные позывы в туалет; привыкание при длительном приеме из-за неспособности кишечника к самостоятельному очищению; повышение тонуса матки у беременных женщин.

Нельзя применять касторку в качестве слабительного средства в следующих случаях:

при отравлениях жирорастворимыми ядами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод, бензол и др.); при одновременном приеме препаратов, содержащих экстракт щитовника мужского; одновременно с приемом алкогольных напитков; в состоянии алкогольного опьянения; с другими слабительными средствами.

Осложнения

При неправильном приеме масла клещевины могут развиться следующие осложнения:

Нарушение процесса переваривания пищи. Длительная диарея после прекращения приема касторки. Нарушение водно-солевого обмена в организме: обезвоживание и отеки. Преждевременные роды, выкидыш на ранних сроках беременности. Нарушение функций мочевыделительной системы. При передозировке — тошнота, рвота, слабость, головокружение, потеря сознания.

Что запомнить

Принимайте касторовое масло при запорах с осторожностью. Касторка может вызвать привыкание. Не превышайте дозировку касторового масла. Детям до 12 лет и беременным женщинам прием касторки внутрь противопоказан. При длительных запорах обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.
rss