Советы врачей
Как предупредить развитие остеохондроза
Избежать остеохондроза не удаётся никому. Но лишь при бережном отношении к своему позвоночнику можно существенно замедлить его развитие. Не увлекайтесь подъёмом тяжестей, избегайте наклонов вперёд. Если работа ваша связана с продолжительным сидением, чаще меняйте позу, не сутультесь, чаще прерывайтесь для короткой разминки. Высказывание «Движение - это жизнь» в отношении позвоночника особенно актуально. Если какие-то боли уже появились, будьте особенно осторожны с физическими упражнениями. Боль в позвоночнике может быть предвестником межпозвоночной грыжи, а неправильный подбор упражнений может привести к увеличению грыжи, что резко увеличит ваши шансы попасть на операционный стол. Прежде, чем начинать упражнения, желательно получить консультацию врача мануального терапевта или вертебролога.
В любом случае, некоторые правила надо соблюдать независимо от индивидуальных особенностей:
- При подозрении на грыжу поясничного отдела позвоночника ни в коем случае не делать наклонов вперёд. Это движение «выдавливает» диск в позвоночный канал.
- Все упражнения выполнять медленно, спокойно. Резкие движения запрещены!
- Нагрузку увеличивать постепенно (вес, количество раз, число подходов и т.д.)
- Движения выполнять до лёгкой боли, не форсировать.
- При обострении боли все упражнения выполнять лёжа — для уменьшения нагрузки на межпозвонковые диски.
- Развивать мышцы без нагрузки на позвоночник.
Весьма эффективным средством борьбы с остеохондрозом является плавание: хорошо укрепляется мышечный корсет, а нагрузка на позвоночник почти отсутствует. Хорошим профилактическим средством является полужёсткий поясничный корсет. Надевать его необходимо, если предполагается значительная нагрузка на позвоночник.
Самым эффективным методом лечения остеохондроза, особенно на ранних стадиях, является мануальная терапия. Своевременное проведение манипуляций на позвоночнике восстанавливает подвижность позвоночника, улучшает кровоснабжение и питание межпозвонковых дисков. Мануальная терапия оказывается эффективной и при лечении межпозвонковых грыж. Но лечебный эффект чаще всего связан не с «вправлением» грыж (это возможно лишь в случаях остро возникших грыж). В большинстве случаев лечебный эффект связан с декомпрессией нервных корешков и восстановлением нормального кровообращения в поражённом участке. Именно здесь проявляется искусство мануального терапевта. Бездумное применение стандартных лечебных приемов без учёта индивидуальных особенностей может лишь усугубить ситуацию.