Методы и неотложные меры ликвидации

Опубликовано: 09.05.2019

видео Методы и неотложные меры ликвидации

Оказание реанимационной помощи при несчастном случае

Для удаления радиоактивных веществ с зараженных поверхностей, обезвреживания или удаления отравляющих веществ и бактериальных (биологических) средств в целях снижения их воздействия проводятся санитарная обработка людей, дезактивация, дегазация и дезинфекция одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, оружия и техники, подробнее http://www.larn32.ru/article/detail59.htm.

Санитарная обработка - это удаление радиоактивных веществ, обезвреживание или удаление отравляющих веществ, болезнетворных микробов и токсинов с кожного покрова людей, а также с надетых средств индивидуальной защиты, одежды и обуви. Она может быть частичной или полной.

Частичная санитарная обработка при заражении радиоактивными веществами (радиоактивной пылью) проводится по возможности в течение первого часа после заражения, непосредственно в зоне радиоактивного заражения или после выхода из нее. Для этого следует снять верхнюю одежду и, встав спиной против ветра, вытряхнуть ее. Затем развесить одежду и тщательно вычистить или выбить ее. Обувь обмыть водой или протереть мокрой тряпкой. Обмыть чистой водой открытые участки рук и шеи, лицевую часть противогаза; снять противогаз, тщательно вымыть лицо, прополоскать рот и горло. Если воды мало, открытые кожные покровы и лицевую часть противогаза обтереть влажными тампонами. Зимой одежду и обувь можно протереть чистым снегом.

Полная дезинфекция оружия, техники проводится на ПуСО теми же способами, что и дегазация, но с использованием дезинфицирующих растворов.

Для дезинфекции применяют специальные дезинфицирующие вещества: фенол, крезол, лизол, а также дегазирующие растворы.

Вопросы

1. Расскажите, как проводится частичная санитарная обработка.

2. Что такое дезактивация, дегазация и дезинфекция?


Что делать при приступе гипертонии?

rss