В Ужгороде будут судить экс-чиновницу за неподачу декларации

Опубликовано: 02.09.2018

Закарпатские прокуроры нашли первую чиновницу в области, которая не подала электронную декларацию. Теперь ей грозит тюрьма или исправительные работы, штраф в 50 тысяч гривен и увольнение с работы.

Почему женщина не отчиталась? Неужели просто забыла, как говорят ее коллеги? В ситуации разбирались наши корреспонденты.

Первая "жертва" прокурорской проверки — начальник отдела ведения реестра избирателей Ужгородской райадминистрации. Чиновница грубо нарушила закон и не подала электронную декларацию. Почему? Пытаемся знать у нее самой. На работе не застали. Уволилась, говорят в отделе кадров.

"- Она уволилась 20 декабря 2016.

-А причина какая увольнения?

— По собственному желанию".

Более того, в Украине ее нет. Она выехала в Словакию, — говорят в администрации. Женщина еще летом прошлого года вышла замуж за иностранца. Коллеги уверяют, что именно это событие так вскружило ей голову, что она забыла исполнить свой долг госчиновницы — подать электронную декларацию.

"Ну, то есть, такая разбалансирована женщина, она в 50 лет замуж вышла, она там без ума от счастья была".

После свадьбы она вернулась в Ужгород и якобы подала декларацию. С опозданием. Но справки о доходах ни Марии Червеной — фамилии по мужу-иностранцу, ни Марии Машкаринец, как было до брака, — мы не нашли. Так что же пыталась скрыть чиновница? Машины, дома или квартиры?

"На машине она не ездила, по дому не могу сказать. Может она хотела скрыть что-то, я не думаю, что там есть что скрывать. Это такая банальная человеческая несобранность, возможно даже, безалаберность", — считает первый заместитель главы Ужгородской РГА Александр Гарновдий.

Теперь радость от "подвенечного платья" может затмить разящая тюрьма. За несвоевременно поданную декларацию о доходах бывшей чиновнице грозит тюремный срок.

"Это довольно существенный штраф — до 3 тысяч необлагаемых минимумов граждан, общественные работы, лишение свободы до 3 лет, в том числе и лишение права занимать определенные должности также в течение 3 лет", — рассказывает пресс-секретарь Закарпатской прокуратуры Виктория Попович.

В прокуратуре заявляют, что вскоре Мария должна будет предстать перед судом. Туда уже передали обвинительный акт. Будет ли она единственной, кто понесет уголовную ответственность, пока говорить рано, в области продолжаются проверки деклараций о доходах чиновников.

rss