Из какой части свинины лучше делать шашлык (фото, видео)

Опубликовано: 02.09.2018

Из какой части свинины лучше делать шашлык (фото, видео)

Как Приготовить Правильный Шашлык? Советы Профессионала!

Надежда К.



Из какой части свинины лучше всего делать шашлык?

Любой пикник или отдых на даче всегда ассоциируется с запахом шашлыка «с дымком» — сочного, ароматного, мягкого. Но иногда это блюдо с мангала получается жестким или сухим. Почему так, ведь все делали как обычно? Основа хорошего шашлыка — свежее мясо из «правильных» частей свинины. Из каких? Как не ошибиться при выборе? Ответы в статье.


Как Вкусно и Просто Замариновать Мясо для Шашлыка (Шашлык из Свинины Маринад) Barbecue

Какая часть свинины лучше для шашлыка

Опытные «шашлычники» едины во мнении, что шея свинины — лучший вариант. Нехитрый секрет кроется в большом количестве тонких слоев жира, они и помогают сохранить сочность и нежность мякоти.


Как сделать шашлык. Супер-секрет ✔

Совет. Иногда шейные куски слишком жирные. В этом случае лишний жир рекомендуется удалить

Конечно, это не единственная часть свиной туши , которая пригодна для шашлыка. «Достойна» мангала и лопаточная часть. Жир содержится и там. Только, в отличие от шеи, она будет дольше мариноваться. Кроме того, в лопаточных кусках много жил, которые невозможно пережевать. Поэтому, если времени до пикника остается мало, желательно не покупать лопатку.

Получившийся жесткий шашлык может изрядно испортить настроение гостей. Находятся любители шашлыка и из других частей свинины. Постная вырезка или карбонад — для тех, кто строго следит за стройной фигурой. Прослоек сала там практически нет, это хорошая альтернатива более жирным кускам.

Совет. Перед тем как делить вырезку на куски, следует снять пленку — она расположена на одной из сторон. Иначе шашлык получится жестким.

Как выбрать свежее мясо

С частями для шашлыка разобрались. Теперь дело за их покупкой. Лучше всего приобретать фермерский продукт. Свиней на фермах кормят сбалансировано, они часто проходят ветеринарный контроль и вакцинируются от паразитов. Предпочтительней покупать мясную продукцию в фермерских магазинах или на рынке, там ее можно потрогать и понюхать. Основные критерии хорошего мяса:

Свежесть. Если при нажатии на мясную мякоть пальцем, остается вмятина, кусок не свежий. Запах. Он должен быть не сильным, едва уловимым. Очевидный тухлый или кислый запах говорят о том, что продукт начинает портиться. Цвет мяса. У молодого — цвет бледно-розовый. Цвет жира. Он не должен быть желтым или серым, только белым.

Если части свинины для шашлыка приходится покупать в супермаркете, следует учесть некоторые маркетинговые «хитрости» магазина. На упаковках иногда меняют даты, так что не стоит на нее ориентироваться. Желательно, попросить вскрыть упаковку и понюхать мякоть. Обмануть может и цвет мякоти, который на витрине кажется нежно-розовым. Дело в том, что витрины подсвечиваются красными лампами, что и создает такой эффект.

Подготовка к приготовлению шашлыка

Мясные куски куплены, пора приступать к подготовке к их жарке на костре или мангале. Что нужно сделать:

Промыть мясо, тщательно удалив мелкие косточки и хрящики, грязь. Если на поверхности имеется пленка, снять ее. Удалить жилы при их наличии. Нарезать на куски, смешать с маринадом.

Рецептов маринада для шашлыка множество. Можно воспользоваться классическим: уксус, лук и перец.

Внимание! Маринад не нужно солить, иначе мясные кусочки потеряют сочность.

Все чаще, шашлычные «гуру» отказываются от уксусного маринада в пользу натуральных ингредиентов, например, соевого соуса, лимона или киви. Все зависит от вкусовых предпочтений. Даже не будучи опытным кулинаром, можно изобрести собственный рецепт маринада для шашлыка.

Важно лишь понять, что главное в нем кислота, которая содержится в основном ингредиенте. Это может быть лимонная кислота, молочная в кефире, фруктовая в киви и т.д. Именно она делает мясо мягким. Но его «передержка» в маринаде может испортить вкус, «вытянув» весь сок. После жарки, оно, напротив, станет жестким. Так что, важно соблюдать «золотую» середину. В среднем, шашлык маринуют 3-4 часа.

Выбор мясных кусков для шашлыка — задача ответственная, но посильная. Если знать, какая куски свинины лучше для шашлыка, понять критерии их выбора при покупке, задание будет выполнено с блеском.

rss