Премьера новой книговставочной машины Tecnograf CT35

Опубликовано: 02.09.2018

Итальянская компания Tecnograf S.r.l. специализируется на выпуске книговставочного оборудования, крышкоделательного оборудования, оборудования для кругления корешка книжного блока, приклейки каптала, прессовки и штриховки готовых книг. Самый известный на рынке продукт Tecnograf — это книговставочное оборудование. На протяжении многих лет в различных странах мира инсталлировано несколько десятков различных типов книговставочных машин – Tower, Tower+, CT150, CT100, CT60.

На проходившей в этом году в Лондоне выставке IPEX была анонсирована новая книговставочная машина Tecnograf CT35. А с лета машина запущена в серийное производство. Новая книговставка сделана специально для средних типографий и сочетает в себе все преимущества предыдущих моделей.

При разработке машин серии CT компания Tecnograf ушла от классического построения книговставочных машин, когда блок раскрывается посередине, подается на вставочное «крыло» после чего происходит его проклейка и вставка в обложку.

В машинах СT процесс вставки происходит следующим образом. Обложка подается с автоматического самонаклада в раскрытом виде, на нее с помощью специальной формы наносится клей. Помимо общей проклейки в местах штриховки можно нанести полоски термоклея, для предотвращения отставания блока от обложки в этих местах. После этого из верхнего самонаклада на крышку подается блок. Происходит его позиционирование на обложке и с помощью специальных зажимов блок фиксируется на обложке по боковой кромке. После этого происходит закрывание обложки, обжим и штриховка. Новая книговставка Tecnograf CT35 работает с максимальной производительностью 35 книг в минуту, или 2100 книг в час.

Появление на рынке новой книговставки Tecnograf CT35 явилось следствием тщательного анализа мирового книжного рынка. Именно средние типографии сейчас всё больше задают тон в производстве книг: с одной стороны тиражи уменьшились, но с другой увеличился ассортимент, появился спрос на книги по требованию, книги со вставками, книги в интегральной обложке, аудиокниги с дисками, книги с блоком, переплетённым спиралью Wire-O, сверхтонкие детские книги в твёрдом переплёте, фотокниги, книги с выступающими элементами, блистером и т.п.

Новая книговставочная машина Tecnograf CT35 оказалась настолько своевременной и популярной у книжников, что уже сейчас принимаются заказы на её изготовление с отгрузкой только в начале следующего года.

rss