Гриб шампиньон обыкновенный

Опубликовано: 02.09.2018

видео Гриб шампиньон обыкновенный

Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicolae-similis) / Шампиньон тонкий

Шампиньон обыкновенный  — вид грибов рода шампиньон.  Шляпка 8—15 см в диаметре, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоско-округлая и наконец распростёртая, часто с выпуклым центром, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая.  Ножка плотная, толстая, короткая, цилиндрическая, ровная, белая, с однослойным пленчатым белым кольцом.  Пластинки свободные, частые, сначала бледно-розовые, потом темнеют и становятся коричнево-фиолетовыми или почти черными.



Споры яйцевидные , буроватые, в массе черно-бурые.

Растёт гриб шампиньон обыкновенный на навозной почве близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, а также в садах, парках, иногда на улицах, на цветочных газонах. Встречается обычно большими группами с весны до глубокой осени.


Как не спутать шампиньон с бледной поганкой.

Молодые грибы с розоватыми пластинками используются для маринования, в свежежареном и вареном видах. В солено-маринованном виде буреют. Гриб второй категории пищевой ценности.

Шампиньон имеет большое сходство со смертельно ядовитыми грибами из группы бледной поганки, отличающимся всегда белыми пластинками и мякотью с нежным кольцом и клубневидным утолщением с воротничком на ножке, белым споровым порошком.


Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

rss