Санитария кондитерского производства — «ТЕХНОЛОГИЯ ЧИСТОТЫ»

Опубликовано: 02.09.2018

Источников возможного инфицирования продукции в процессе производства немало. Ими могут быть сырье, технологическое оборудование, инструменты, тара, упаковочные материалы, вода и воздух, полы и стены производственных помещений, обслуживающий персонал и т.п. Поэтому необходимо регулярно проводить мероприятия по очистке и дезинфекции на всех этапах производства, а также по соблюдению личной гигиены персонала.

Старые «дедовские» способы мойки с применением каустической соды, бытовых моющих средств уходят в прошлое, и на смену им приходят новые эффективные технологии очистки с использованием профессиональных моющих средств, специализированного оборудования и уборочного инвентаря.

Группа компаний «Технология Чистоты» предлагает комплексную программу по санитарии на всех стадиях технологического процесса – от приемки сырья до отгрузки готовой продукции. Программа основана на многолетнем опыте в области производственной санитарии пищевых производств и научно-техническом потенциале нашей компании и включает следующие этапы.

Мониторинг предприятия по санитарно-гигиеническим показателям: выявление всех зон, участков, отдельных единиц оборудования, представляющих потенциальные источники контаминации продукции, определение фона загрязненности и микробиологической обсемененности (т.е. установление контрольно-критических точек риска – ККТ).

Подбор моющих и дезинфицирующих средств для санитарной обработки каждого участка, объекта или единицы оборудования. Главные критерии при выборе моющих средств: характер загрязнений, вид обрабатываемой поверхности, способ очистки, а также специфика производства. Для этих целей мы предлагаем эффективные моющие и дезинфицирующие средства серий «Биомол» , «Биолайт» , «Ультрадез» (см. таблицу), сертифицированные для применения на предприятиях пищевой промышленности. Эти препараты не токсичны, биоразлагаемы, обладают широким спектром антимикробного действия, эффективны при низких концентрациях, хорошо работают в воде любой жесткости, легко смываются с поверхности и не оказывают разрушающего действия на оборудование. Немаловажный фактор при выборе препаратов и технологий санитарной обработки – снижение затрат. Соотношение «эффективность – экономия – экология» – основной принцип работы нашей компании.

Объект очистки Вид загрязнения Препарат Свойства
Варочные колонки, смесители, трубопроводы, емкости и другое технологическое оборудование Патока, молочные, карамельные и фруктовые пригары, шоколадные массы, денатурированный белок, тесто, масложировые отложения Биомол K-2

Биолайт СТ-43
Не оказывает агрессивного воздействия на оборудование, сокращает время мойки (20–60 мин), хорошо удаляет застарелые и минеральные отложения
Kонш-машины, мельницы, гидропрессы Холодное какао-масло, шоколадные массы, масложировые и комбинированные отложения Биомол Щелочное средство, безопасно, полностью растворяет какао-масло при температуре раствора 20…40°С, эффективно для ручной мойки
Формы для отливки шоколадных масс Шоколадные и конфетные массы, масло-жировые отложения Биомол K-2Б Эффективно для автоматической мойки металлических, силиконовых и поликарбонатных форм
Транспортеры, тара, дежи, емкости, инструменты и различное технологическое оборудование Шоколад, карамель, масложировые и белковые отложения, общие загрязнения Биомол KС-1

Ультрадез
Применяется для комплексной мойки и дезинфекции, хорошо удаляет органические красители, пигмент.

Эффективно для дезинфекции в низких концентрациях, легко смывается с оборудования, не имеет резкого запаха
Уборка производственных и складских помещений Общие загрязнения.

Следы резины.

Мука, крахмал и другие пылевидные загрязнения растительного происхождения
Биомол

Биомол KС-1

Биолюкс

Биомол KП
Легко удаляет застарелые масложировые загрязнения.

Полностью удаляет следы резины с пола.

Эффективно в холодной воде, препятствует образованию клейковины и клейстера, обладает антистатическим действием
Очистка сантехники и душевых Водный и мочевой камень, ржавчина, грязесолевые отложения Биосан Средство с дезинфицирующим эффектом, хорошо удаляет прочные минеральные отложения, устраняет запахи
Гигиена рук персонала Флора М-1 Жидкое мыло с дезинфицирующим эффектом

Отработка оптимальных режимов и технологий санитарной обработки. Эффективность санитарной обработки во многом зависит от соблюдения технологических режимов мойки и дезинфекции, таких как концентрация растворов, температура, время обработки, а также от методов и способов очистки.

Разработка научно обоснованных санитарных планов и расчет норм расхода моющих и дезинфицирующих средств. Совместно со специалистами предприятия-заказчика для каждого цеха, участка, технологической линии составляется программа, в которой отражаются все этапы, последовательность, периодичность, режимы мойки и дезинфекции, рассчитываются нормы расхода, оформляются инструкции и другие документы, устанавливаются показатели качества санитарной обработки.

Организация контроля процесса мойки и дезинфекции. На этом этапе очень важно определить ККТ, методы и периодичность их контроля, а также обязательно зафиксировать все результаты и провести их анализ.

Технологическое сопровождение данной программы. Включает обеспечение технологическим материалом, консультации, проведение «круглых столов», оперативное решение проблем.

Для обеспечения действия этой программы наша компания предлагает также комплекс дополнительных услуг: проведение тематических семинаров и обучение персонала; подбор и поставка различного специализированного оборудования и уборочного инвентаря для оптимизации процессов мойки, приборов и методик контроля; промышленный клининг (профессиональная уборка цехов, территорий, генеральная мойка и дезинфекция технологического оборудования).

Компания имеет собственное производство широкого спектра моющих и дезинфицирующих средств, научно-исследовательский центр, штат высококвалифицированных сотрудников. Все это позволяет обеспечивать высокий уровень санитарии на предприятии, быстро и эффективно решать различные задачи очистки и дезинфекции применительно к конкретным условиям, осуществлять новые разработки моющих и дезинфицирующих средств, внедрять эффективные технологии очистки.

Журнал "Пищевая промышленность" №11, 2006г.

rss