Коррекционная волна - как волна применяется

Опубликовано: 02.09.2018

видео Коррекционная волна - как волна применяется

Вебинар 135. Класс: коррекционные волны

Коррекционные волны отличаются тем, что основная часть их движения осуществляется в направлении противоположном текущему тренду. Такие волны являются не явными и редко представлены на графике в классическом виде. Кроме того, если обычное трендовое движение формируется на основе пяти ступеней, то коррекция, как правило. Происходит на трех волнах, где волны Эллиота дают точное представление о рынке.



Коррекционные волны бывают самыми разнообразными, но в целом можно выделить 4 основных их разновидностей:

Зигзагообразные. Плоские. Треугольники. Тройки.

Если первые три разновидности можно встретить очень часто, то «тройки» в условиях современного рынка практически не встречаются. Поэтому в основу данной статьи положено рассмотрение тех разновидностей коррекционных движений, с которыми трейдер может встретиться каждый день.


Индивидуальные особенности корреляционных волн.

Коррекционная волна «Зигзаг»

Зизгзаг представляет собой классическую коррекцию из трех волн, которые характерны для любого движения. Отличительная особенность поведения цены в данном случае выражается последовательностью 5-3-5. Это означает: 5 волн коррекции, 3 отката и вновь 5 волн коррекции.


Приметы импульсных волн в теории Эллиота

Очень важный момент, на который следует обязательно обращать внимание при выявлении зигзагов, выражается в том, что вершина «В» не должна быть выше (ниже), чем вершина «А». Вершина «С» при этом должна сформировать экстремум, который будет выражен ярче, чем вершина «А».

Плоские коррекционной волны

Главное отличие плоских коррекций от зигзагообразных заключается в другой последовательности построения, выраженной цифрами: 3-3-5. Это позволяет говорить о сокращенной первой коррекционной волны, которая, однако, может только усиливать получаемый сигнал. Сам Эллиот в данном случае говорил о том, что первое движение является даже не коррекционным, в чистом виде, а, скорее, консолидирующим.

Важные особенности формирования фигуры:

Вершина «В» достигает основания волны «А». Вершина «С» доходит до уровня «А» и в редких случаях может создавать немного более длительное и выраженное движение.

Следует понимать, что все эти правила сформированы для рынка идеального, но очень часто можно встретить формации, в которых будут встречаться сильные расхождения от указанных условий. Это может выражаться в удлинениях волн, в более яркой коррекции, но в любом случае, все это должно описываться формулой 3-3-5.

Треугольники в коррекционных волнах

Если рассматривать классическую схему волнового анализа, то она состоит из пяти волн, две из которых коррекционные. Опыт практикующих трейдеров указывает на то, что появление треугольников на графике отлично вписывается в это правило, а сами треугольники, как правило, появляются на четвертой волне (второй коррекции). В результате такие треугольники идентифицируются трейдером, как сигнал к продолжению предыдущей тенденции, поскольку рынок формирует новую, третью, импульсную волну.

В классическом техническом анализе мы рассматривали треугольники, как достаточно сильный паттерн. Примечательно, что волновая теория только усиливает эту значимость, поскольку позволяет более четко сформировать правила входа в сделку и определить перспективные уровни, которые могут быть достигнуты ценой. Всего выделяется 4 типа треугольников, где сама коррекционная волна уже не так важна:

Восходящий. Нижняя грань направлена вверх. Нисходящий. Нижняя грань направлена вниз. Симметричный. Обе грани треугольника сходятся. Расширяющийся. Треугольник расширяется в преддверии пробоя.

Такими представляются корректирующие волны в теории Элиота. Они однозначно дополняют торговый арсенал трейдера, и позволяют более точно подходить к вопросу открытия позиций. И волны Эллиота в этом помогают.

rss