Макадамия: состав, калорийность, полезные свойства, применение, противопоказания и отзывы

Опубликовано: 02.09.2018

В статье обсуждаем макадамию. Вы узнаете, как выглядит орех, какие у него полезные свойства, и как его применять в косметических целях и в кулинарии. Вы также узнаете, пищевую ценность макадамии, и как часто ее можно употреблять.

Содержание статьи

Описание макадамии

Макадамия — экзотический орех с высокими питательными свойствами. Считается одним из самых дорогих орехов в мире из-за сложности выращивания и сбора плодов. Другие названия — киндаль, австралийский орех, макадамский орех. Свое название получил в честь Джона Макадама, друга немецкого биолога Ф. фон Мюллера, который первым сделал ботаническое описание растения.

Плоды макадамии покрыты твердой зеленовато-коричневой кожистой скорлупой, имеют шарообразную форму, размером около 2 см в диаметре. Ядро ореха желтовато-молочного цвета, с приятным нежным запахом, по вкусу напоминает ядра лесного ореха. Плодоносит ореховое дерево начиная с седьмого года жизни на протяжении 80-100 лет.

Где растет макадамия

Родина ореха макадамия — Австралия. На территории континента в дикорастущем виде произрастает четыре вида растения. Среди коренных жителей плоды орехового дерева считаются священными.

Два вида макадамии культивируют в промышленных масштабах в странах с тропическим климатом — США (Калифорния, Гавайские острова), Южной Африке, Бразилии.

Химический состав макадамии

Орехи имеют следующий химический состав:

эфирное масло; никотиновая кислота; стеариновая кислота; пальмитиновая кислота; олеиновая кислота; пальмитолеиновая кислота; эйкозеновая кислота; линолевая кислота; альфа-линолевая кислота; бета-ситостерол; токоферолы; ретинол; аскорбиновая кислота; тиамин; рибофлавин; пантотеновая кислота; пиридоксин; фолиевая кислота; цианокобаламин; клетчатка; углеводы; растительный белок; микроэлементы — магний, калий, кальций, цинк, медь, марганец и другие.

Калорийность макадамии

Калорийность ореха составляет примерно 720 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства макадамии

Полезные свойства макадамии известны с давних времен. Орех оказывает следующее действие на организм:

выводит токсины и свободные радикалы; улучшает кровоснабжение; укрепляет сердечно-сосудистую систему; благотворно действует на опорно-двигательный аппарат; снижает уровень холестерина в крови; предотвращает развитие атеросклероза; стимулирует работу желудочно-кишечного тракта; помогает избавиться от частых мигреней; повышает подвижность сперматозоидов; регулирует обмен веществ; укрепляет иммунитет; повышает уровень серотонина и улучшает настроение; оздоравливает нервную систему; насыщает организм полезными жирными кислотами.

Регулярное потребление ореха повышает выносливость организма, насыщает энергией и предотвращает развитие множества недугов.

Макадамия польза и вред

Помимо пользы, употребление австралийского ореха может нанести и вред организму. Макадамия может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до развития отека Квинке, у лиц со сверхчувствительностью к орехам. Также чрезмерное употребление макадамских орехов может привести к несварению желудка и набору веса.

Австралийский орех крайне опасен для собак. Даже небольшого количества достаточно, чтобы домашний любимец получил серьезное отравление, которое может привести к смерти.

Применение макадамии

Австралийский орех применяют в кулинарии, косметологии и парфюмерии. Из макадамии производят масло и получают экстракт.

Сколько можно есть в день

Это самый калорийный вид орехов, поэтому необходимо ограничивать его употребление. Ежедневная норма потребления орехов макадамии для взрослого — 40-50 граммов.

Макадамия в кулинарии

В кулинарии орех применяют в свежем виде либо используют ореховое масло для заправки блюд. Свежие орехи покрывают шоколадной, карамельной или йогуртовой глазурью и подают как конфеты. Толченую макадамию добавляют в торты, печенье, фруктовые и овощные салатов, рыбные и мясные блюда.

Австралийский орех придает блюдам нежный вкус и повышает их питательные свойства. Также орех применяют в диетологии. Его вводят в рацион питания в качестве высокопитательной замены одного из приемов пищи.

Макадамия в косметологии

В домашней косметологии применяют только масло макадамии. Его используют в чистом виде или добавляют в различные косметические маски для лица и волос.

Макадамия оказывает следующие лечебные действия на кожу и волосы:

насыщает витаминами и микроэлементами; питает и смягчает сухую кожу; предотвращает шелушение; заживляет микроповреждения; омолаживает и разглаживает морщины; оказывает антиоксидантное действие; помогает избавиться от рубцов и шрамов; укрепляет волосяные луковицы; восстанавливает структуру волос.

Макадамия для лица

Масло макадамии добавляют в косметические кремы, используют в качестве очищающего средства, смазывают губы, область вокруг глаз и применяют для обертываний. На основе орехового масла готовят различные маски. Оно подходит для всех типов кожи. Ниже представлен рецепт питательной маски.

Маска для лица

Ингредиенты:

Масло австралийского ореха — 1 ч.л. Цветочный мед — 1 ст.л. Натуральный йогурт без наполнителей — 1 ст.л. Куриный желток — 1 шт. Овсяные хлопья — 1 ст.л.

Как приготовить: Измельчите овсянку с помощью блендера. Подогрейте масло на водяной бане до 40 градусов. Взбейте желток в неметаллической чашке и добавьте к нему остальные ингредиенты. Перемешайте питательный состав.

Как использовать: Очистите и распарьте кожу. Нанесите маску с помощью кисточки на лицо на 15 минут. Смойте остатки средства водой и нанесите на лицо увлажняющий крем. Проводите косметическую процедуру каждый вечер на протяжении недели.

Результат: Маска питает и смягчает кожу, а также помогает избавиться от шелушения, воспаления и покраснения.

Макадамия для волос

Жирные кислоты в составе масла оказывают увлажняют и восстанавливают волосы. Макадамия придает волосам природный блеск и силу, предотвращает сечение кончиков и разглаживает структуру волос. На основе макадамского масла готовят различные маски. Ниже представлен рецепт.

Восстанавливающая маска для волос

Ингредиенты:

Масло австралийского ореха — 2 ст.л. Масло кокоса — 2 ст.л. Цветочный мед — 2 ст.л. Корица (порошок) — ½ ч.л.

Как приготовить: Подогрейте масла на водяной бане до 30 градусов. Если мед густой, то разведите его небольшим количеством теплой воды. Смешайте ингредиенты в неметаллической чашке. Подготовьте для процедуры полиэтилен и теплую косынку.

Как использовать: Слегка намочите и расчешите волосы. Нанесите маску на корни и вотрите смесь массажными движениями. Затем распределите маску по всей длине и вотрите ее в кончики волос. Оберните голову пленкой и косынкой. Время процедуры — 1,5-2 часа. Смойте маску под проточной водой, затем промойте волосы еще раз смесью из воды и лимонного сока, чтобы убрать жирный блеск от масел. Проводите процедуру 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Результат: После полного курса волосы приобретают здоровый вид, становятся шелковистыми, гладкими и послушными.

Масло макадамии

Готовое масло макадамского ореха можно приобрести на сайтах косметических интернет-магазинов, а также в аптечных сетях. В продуктовых супермаркетах оно встречается крайне редко, так как чаще всего его применяют в косметологии.

Макадамское масло имеет приятный тонкий ореховый аромат, пикантный вкус, светло-желтый цвет и вязкую консистенцию. Для косметических и кулинарных целей подходит только нерафинированное масло холодного отжима. Оно не должно иметь прогорклый запах и темный осадок.

Средняя цена косметического масла — 450 рублей за 10 мл. Срок годности — 1,5 года.

Экстракт макадамии

Экстракт макадамии применяют при производстве косметических и парфюмерных средств,  пряно-ароматических добавок к пище. В свободной продаже найти его практически невозможно. Часто его путают с маслом макадамии, однако технология получения экстракта кардинально отличается.

Противопоказания и ограничения

Макадамию нельзя употреблять при наличии аллергии на орехи, индивидуальной непереносимости продукта и острых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Где купить

Макадамские орехи продаются сразу в очищенном виде, так как их довольно трудно извлекать из скорлупы. Чаще всего они имеют фасовку по 50 и 100 граммов, упакованы в вакуумные пакетики.

Хранят свежие орехи в плотно закрытой стеклянной или керамической таре. Срок годности составляет не более двух месяцев. Приобрести их можно в крупных супермаркетах. Средняя цена за 1 кг орехов — 2500 рублей.

Отзывы

Ирина, 22 года

После использования масла макадамии я навсегда забыла о секущихся кончиках. Пару раз в неделю втираю теплое масло в кончики, укутываю голову и ложусь спать. На утро хорошенько промываю шевелюру шампунем без использования бальзама. Советую!

Сабрина, 41 год

Очень нравятся эти орехи, вкусные и без горчинки. Перед сном наношу масло макадамии вокруг глаз массирующими движениями. С тех пор, как стала его применять, гусиные лапки практически исчезли, а кожа век стала нежной.

Что запомнить

Макадамия — самый высококалорийный орех. В день можно употреблять не более 50 г. Для похудения замените один прием пищи горстью макадамии. Масло макадамии применяют для ухода за кожей и волосами. Следите, чтобы ваша собака не съела макадамию. Достаточно одного ореха, чтобы домашний питомец получил сильное отравление.
rss