Главная Новости

Домашние пельмени: как сделать тесто, фарш, как лепить и сколько варить

Опубликовано: 02.09.2018

видео Домашние пельмени: как сделать тесто, фарш, как лепить и сколько варить

Вкусное тесто для пельменей и вареников на воде рецепт Секрета приготовления теста на пельмени

Здравствуйте уважаемые читатели! В статье обсуждаем рецепты домашних пельменей и особенности их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно приготовить тесто и фарш для пельменей, как лепить пельмени и как их правильно варить.



Содержание статьи

Рецепт домашних пельменей

Пельмени  — это кушанье из отварных изделий из пресного бездрожжевого теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей. Пельмени можно считать традиционным русским блюдом, без которого трудно представить рацион любой российской семьи. Это универсальное блюдо — пельмени хороши как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.


Идеальные пельмени сочные и не развариваются. Секретная Фишка в приготовлении!

Фарш для начинки готовят из постной говядины, свинины, баранины, курицы, конины и крольчатины. Пельмени готовят не только с мясом, но и с овощами, речной или морской рыбой, лесными грибами, сыром и творогом.

В советское время домашнее приготовление пельменей объединяло на одной кухне несколько поколений. Лепили пельмени всей семьей по выходным в больших количествах, про запас. Их сразу замораживали и кушали потом в течение долгого времени.

Однако пельмени — это не исконно русское блюдо. Достоверный источник происхождения пельменей неизвестен, но некоторые историки считают, что это блюдо было придумано в Китае и затем распространилось по территории Средней Азии.

Слово “пельмень” заимствовано из языков финно-угорской группы. Оно произошло от слова “пельнянь” — хлебное ухо.

Русский историк Вильям Васильевич Похлебкин полагал, что пельмени в русской кухне появились в конце 14 — начале 15 века. Благодаря развитию экономических и культурных связей с отдаленными регионами Российской Империи, в середине 19 века пельмени распространились с Урала по Сибирскому тракту в центральную часть России и в Северные регионы.

Сегодня приобрести в супермаркетах пельмени в виде замороженного полуфабриката с разнообразными начинками не составляет труда, однако по-прежнему, вкусными считаются пельмени, приготовленные дома самостоятельно. Вы сами выбираете мясо для начинки и готовите тесто, лепите пельмени по форме и размеру, которые нравятся вам, правильно храните полуфабрикат и можете быть на 100% уверены в качестве домашнего блюда.

Тесто для домашних пельменей

Приготовить пельменное тесто дома достаточно просто. Берите для теста муку высшего сорта. В ней содержится много клейковины, которая придает тесту однородность и эластичность. Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Так его будет проще раскатывать скалкой и лепить из него пельмени.

Рецепт теста для пельменей на воде без яиц

Это классический рецепт пельменного теста. Для его приготовления используйте теплую воду (35-40 градусов). Главное — не делайте тесто очень крутым, иначе оно будет плохо раскатываться скалкой и рваться во время лепки.

Вам понадобится:

мука — 500 граммов; питьевая вода — 1 стакан (200 мл); соль — половина чайной ложки.

Как приготовить:

Хорошо просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом. Сделайте из муки горку на столе или в глубокой миске. Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения. Сделайте небольшое углубление в муке и влейте тонкой струей воду. Вымешивайте тесто, пока оно не получится однородным и эластичным. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем для того, чтобы оно не заветрилось. Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, затем можно приступать к лепке пельменей.

Рецепт теста для пельменей на воде с яйцами

Пельменное тесто с добавлением куриных яиц выходит нежным и эластичным.

Вам понадобится:

мука — 500 граммов; яйца — 2 шт.; питьевая вода — половина стакана (100 мл); соль — 1 чайная ложка без горки.

Как приготовить:

Просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом, и сделайте из нее горку на столе или в миске. Немного взбейте яйца вилкой в отдельной посуде. Сделайте небольшое углубление в муке, вылейте в него яйца. Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения. Влейте в углубление воду тонкой струйкой. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем. Дайте тесту отдохнуть в течение 15-20 минут, можно готовить.

Рецептов приготовления пельменного теста достаточно много. Смотрите один из вариантов пельменного теста на видео:

Фарш для домашних пельменей

Фарш, приготовленный самостоятельно, — это главный секрет вкусных домашних пельменей. Для того чтобы фарш получится сочным и свежим, выбирайте охлажденное свежее мясо, а не замороженное. Перед приготовлением фарша обязательно промойте мясо в проточной прохладной воде и высушите с помощью бумажного полотенца или салфетки. Готовый фарш поместите в морозильную камеру на 20-30 минут. Готовить пельмени будет легче из подмороженного фарша.

Фарш из свинины

Для того чтобы фарш из свинины не получился очень жирным, выбирайте для его приготовления лопаточную часть или задний окорок. При желании можно удалить жировые прожилки из куска мяса.

Вам понадобится:

свинина — 1 килограмм; лук репчатый — 4 шт.; чеснок — 3 зубчика; питьевая вода — половина стакана (100 мл); соль — по вкусу; перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

Разрежьте мясо на небольшие куски. Пропустите их через мясорубку на крупной сетке. Мясо также можно мелко порубить ножом или кухонным топориком. Мелко порубите лук и чеснок ножом или прокрутите их через мясорубку и добавьте в мясной фарш. Смешайте соль и воду в стакане. Размешайте мясо с луком, добавьте перец. Аккуратно вымесите фарш, добавляя в него соленую воду. Поместите на короткое время готовый фарш в морозильную камеру. Достаньте фарш, можно готовить.

Фарш из говядины

Говядина — достаточно жилистое и суховатое мясо. Для приготовления фарша подойдет кострец, краевая покромка или лопатка. Главное — мясо не должно содержать раздробленных костей и сухожилий.

Вам понадобится:

говядина — 1 килограмм; лук репчатый — 6 штук; молоко 2,5% жирности — половина стакана (100 мл); соль — по вкусу; перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

Очистите куски мяса от сухожилий и пленок. Разрежьте его на небольшие кусочки. Пропустите мясо и лук через мясорубку на крупной сетке. Смешайте молоко, соль и перец. Влейте смесь в фарш и хорошенько перемешайте его руками. Поместите готовый фарш в морозильную камеру для того, чтобы он немного подмерз. Достаньте фарш, можно готовить.

Фарш из курицы

Мясо курицы — это диетический низкокалорийный продукт. Пельмени с начинкой из куриного фарша получаются сочными и нежными. Для его приготовления используйте куриную грудку.

Вам понадобится:

мясо курицы — 1 килограмм; репчатый лук — 2 шт.; питьевая вода — 2 столовые ложки; соль — по вкусу; перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

Разрежьте филе курицы на небольшие полоски. Пропустите куриное филе и лук через мясорубку. Смешайте соль с водой. Добавьте соленую воду и перец к фаршу. Перемешайте фарш. Поместите готовый фарш в морозильную камеру, чтобы он немного подмерз. Достаньте фарш, можно готовить.

Лепка пельменей в домашних условиях

Традиционно пельмени всегда лепили руками. В советское время среди хозяек была популярна специальная форма для приготовления пельменей, которая повышала скорость лепки и была незаменима при изготовлении большого количества изделий.

В последнее время появились удобные кухонные приборы для лепки пельменей в домашних условиях — механическая домашняя пельменница или машинка (станок) для лепки пельменей и автоматическая домашняя пельменница.

Домашняя пельменница

Это бытовой прибор для изготовления пельменей дома. Домашняя пельменница имеет ряд достоинств:

высокая скорость работы — 10-12 килограммов пельменей в час; все пельмени одинаковой правильной формы; имеет несколько насадок — для приготовления пельменей/равиоли, для раскатки теста. проста в использовании.

Домашние пельменницы бывают электрические и механические. Основной недостаток электрической домашней пельменницы — это цена — от 12 тысяч рублей. Механическая пельменница значительно дешевле электрической. Например, стоимость машинки для изготовления пельменей Bekker — 2-3 тысячи рублей.

Принцип работы у механической и электрической пельменницы одинаковый. Как сделать пельмени с помощью пельменницы, смотрите на видео:

Форма для лепки пельменей

Более простое и не менее удобное приспособление для изготовления пельменей. Еще ее называют ручная пельменница. Стоимость таких приборов достаточно низкая — от 50 до 250 рублей в зависимости от производителя. Делают формы для пельменей из металла или прочного пластика.

Использовать форму для лепки пельменей довольно просто:

Присыпьте форму небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте скалкой два пласта теста толщиной 3-4 мм и размерами чуть больше пельменницы. Положите первый пласт теста сверху на пельменницу. Сделайте пальцами небольшие аккуратные углубления в ячейках формы так, чтобы тесто не порвалось. Разложите в них начинку. Положите второй пласт теста сверху. Раскатайте, надавливая на него скалкой так, чтобы второй слой теста плотно прилип к ребрам ячеек. Срежьте лишнее тесто с краев формы. Аккуратно извлеките готовые пельмени из ячеек и выложите их на присыпанную мукой поверхность.

Ручная лепка

В каждой семье есть свой способ лепки и своя форма пельменей. Мы расскажем вам о традиционном способе лепки пельменей вручную:

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто скалкой толщиной примерно 3-4 мм. Периодически переворачивайте пласт, чтобы толщина теста была равномерной. С помощью стакана вырежьте из теста круги. Уберите излишки теста. Потом его можно будет раскатать заново и повторить процедуру. Разложите в середину каждого круга немного начинки. Аккуратно сложите круг пополам и плотно прижмите края друг к другу. Затем соедините противоположные концы пельменя. Присыпьте мукой большое плоское блюдо или разделочную доску. Разложите на ней готовые пельмени так, чтобы они не соприкасались и поставьте в морозильную камеру.

Сколько и как варить домашние пельмени

Сварить пельмени с мясным фаршем быстро и просто:

Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. На 15 пельменей будет достаточно 500 мл воды. Посолите воду до закипания. Расчет соли примерно 1 чайная ложка без горки на литр воды. Добавьте половину лаврового листа и 2-3 горошины душистого перца. Как только вода закипит, положите в нее пельмени и сразу же аккуратно их перемешайте. Периодически помешивайте пельмени до повторного закипания воды, чтобы они не прилипли друг к другу и к стенкам кастрюли. После того как вода закипит, и пельмени всплывут на поверхность, варите их еще около 5 минут. Сразу после приготовления достаньте пельмени и разложите по тарелкам. Подавать мясные пельмени можно вместе с бульоном.

Калорийность домашних пельменей

Лидером по калорийности являются домашние пельмени из свиного фарша — около 295 ккал на 100 граммов продукта (примерно 10 вареных пельменей). Диетологи не советуют слишком часто употреблять свинину, особенно в сочетании с тестом, если имеется лишний вес.

Пельмени из постной говядины менее калорийны — примерно 245-250 ккал на 100 граммов продукта.

Для того чтобы максимально снизить калорийность пельменей со свининой или говядиной, используйте для приготовления фарша постное молодое мясо (вырезку) и тщательно удаляйте лишние жировые прослойки.

Домашние пельмени из курицы считаются более диетическими — примерно 175-180 ккал на 100 граммов.

Соус для пельменей в домашних условиях

К домашним пельменям можно быстро приготовить простой соус из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Вам понадобится:

сметана 15% жирности — 250 граммов; свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок; чеснок — 2 зубчика; перец молотый (черный или красный) — по вкусу.

Как приготовить:

Мелко порубите ножом чеснок, слегка придавите его плоской стороной ножа, чтобы выделился сок. Измельчите зелень. Положите зелень и чеснок в сметану. Добавьте молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты. Соус готов.

Что запомнить

Для приготовления пельменного теста используйте муку высшего сорта. Хорошо вымешивайте тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым. Для фарша выбирайте свежее охлажденное мясо без костей, жилок и жира. Перед приготовлением фарша тщательно промойте мясо в чистой проточной воде.

До встречи в следующей статье!

rss