Натуральные клеящие полимеры используемые в шлихтовании

Опубликовано: 02.09.2018

Страница 3 из 3

 

Наличие клейковины в муке обусловливает то, что мука, имеющая влажность выше 18%, при.хранении быстро слеживается, согревается, в ней появляется плесень. Шлихта из такой муки нестабильная по свойствам, неустойчива во времени, пенится, пленки такой шлихты хрупки.

Шлихта из муки неустойчива по реологическим свойствам, наблюдаются быстро протекающие процессы агрегации, вызывающие расслоение и разжижение шлихты, что особенно характерно для ржаной муки. Такое поведение шлихты обусловлено наличием в муке энзимов, вызывающих разложение крахмала.

Клетчатка (остатки оболочек зерен) в процессе приготовления шлихты не растворяется в воде, но частично набухает и при шлихтовании может в виде крупных частиц приклеиваться к пряже и вызывать обрыв нитей на ткацком станке. Зола характеризует степень очистки муки от механических примесей.Остальные составные части муки существенного влияния на свойства шлихты не оказывают.

Для муки необходимо применять более сильные расщепители (щелочи), разлагающие клейковину.

При использовании окислителей для расщепления крахмала муки, учитывая связывание крахмальных зерен клейковиной, целесообразно для ее растворения предварительно обработать муку небольшим количеством щелочи.

В зависимости от влажности муку принято считать сухой, если содержание влаги не более 14%, средней сухости при содержании влаги от 14 до 15%, влажной - от 15,5 до 17%, сырой -более 17%.

Содержание в муке клетчатки и кислотность не стандартизированы. Мука гигроскопична и ее следует хранить в сухих складских помещениях во избежание склеивания, заплесневения.

Мука пшеничная получается при повторном или сортовом размоле зерен пшеницы, при котором зерна раздробляются на отдельные части, отделяется и отсеивается зародышевая часть зерен.

Для шлихтования применяют односортную 75%-ную муку.

Пшеничная мука 85%-ная не рекомендуется для шлихтования, так как содержит большое количество сырой клейковины (до 62%).

Альгиновая кислота, составляющая основную часть водорослевой муки, не растворяется в воде, но при обработке горячим раствором кальцинированной соды образует растворимый в воде альгинат натрия - вязкую массу с высокой клеящей способностью.

 

Текстильное оборудование | Описание химических материалов

rss